Glutaminsäure (Glu, E)

Strukturformel von Glutaminsäure

Synonyme: 2-Aminopentandisäure
CAS-Nummer: 56-86-0
Chemische Formel: C5H9NO4
Molare Masse: 147,13 g/mol
Aussehen: weiße Kristalle oder Pulver
Aggregatzustand: fest
Dichte: 1,53 g/cm³
Schmelzpunkt: 205–210 °C
Siedepunkt: Kein spezifischer Siedepunkt
Löslichkeit in Wasser: gut löslich in Wasser
Löslichkeit in organischen Lösungsmitteln: schwer löslich in organischen Lösungsmitteln
pKa-Werte: α-Carboxylgruppe (pKa1) = 2,19, α-Aminogruppe (pKa2) = 9,67
H- und P-Sätze: H: Keine relevanten H-Sätze, P: Keine relevanten P-Sätze

Inhalt

Enantiomere

Glutaminsäure ist eine α-Aminosäure und besitzt zwei Enantiomere, nämlich L-Glutaminsäure und D-Glutaminsäure. Die beiden Enantiomere sind Spiegelbilder voneinander, wobei L-Glutaminsäure in der Natur am häufigsten vorkommt und in Proteinen verwendet wird.

Geschichte

Die Entdeckung von Glutaminsäure geht auf das 19. Jahrhundert zurück. Es wurde erstmals 1865 von dem deutschen Chemiker Karl Heinrich Ritthausen isoliert und beschrieben. Seitdem wurde die Rolle von Glutaminsäure in verschiedenen biochemischen Prozessen erforscht.

Synthese

Glutaminsäure kann sowohl durch chemische Synthese als auch durch biologische Prozesse hergestellt werden. In biologischen Systemen wird sie als Zwischenprodukt im Stoffwechselweg der Aminosäuresynthese produziert. Chemisch kann sie aus Glutamin durch Abspaltung der Aminogruppe synthetisiert werden.

Eigenschaften von Glutaminsäure

Glutaminsäure ist eine nicht-essentielle Aminosäure und gehört zu den α-Aminosäuren. Sie ist in Wasser gut löslich und hat eine saure Seitenkette. Glutaminsäure spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel von Aminosäuren und ist eine der am häufigsten vorkommenden Aminosäuren in Proteinen.

Physiologische Funktionen

Glutaminsäure hat verschiedene physiologische Funktionen. Sie ist an der Synthese von Neurotransmittern wie Glutamat und GABA beteiligt und spielt eine wichtige Rolle im Gehirnstoffwechsel. Darüber hinaus ist Glutaminsäure an der Regulation des Säure-Basen-Haushalts im Körper beteiligt.

Verwendung von Glutaminsäure

Glutaminsäure findet in verschiedenen Anwendungen Verwendung. In der Lebensmittelindustrie wird sie als Geschmacksverstärker unter der Bezeichnung Mononatriumglutamat (MSG) eingesetzt. In der Medizin kann sie bei bestimmten medizinischen Bedingungen als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt werden. Darüber hinaus wird Glutaminsäure in der biotechnologischen Produktion von Aminosäuren und anderen Produkten verwendet.

Inhalt

Weitere Chemikalien

Ascorbinsäure

Synonyme: Vitamin C
CAS-Nummer: 50-81-7
Chemische Formel: C6H8O6
Molare Masse: 176,12 g/mol
Aussehen: weißes bis blassgelbes Pulver
Aggregatzustand: fest
Dichte: 1,65 g/cm³
Schmelzpunkt: 190-192 °C (Zersetzung)
Löslichkeit in Wasser: gut löslich in Wasser
Löslichkeit in organischen Lösungsmitteln: schwer löslich in organischen Lösungsmitteln
Säure (pKa): pKa1 = 4,10, pKa2 = 11,80
H- und P-Sätze: H: 319, P: 305+351+338

Strukturformel von Glycin

Glycin (Gly, G)

Synonyme: 2-Aminoessigsäure

CAS-Nummer: 56-40-6

Chemische Formel: C2H5NO2

Molare Masse: 75,07 g/mol

Aussehen: weißes kristallines Pulver

Aggregatzustand: fest

Dichte: 1,160 g/cm³

Schmelzpunkt: 233–236 °C

Siedepunkt: Kein spezifischer Siedepunkt

Löslichkeit in Wasser: gut löslich in Wasser

Löslichkeit in organischen Lösungsmitteln: gut löslich in organischen Lösungsmitteln

pKa-Werte: α-Carboxylgruppe (pKa1) = 2,34, α-Aminogruppe (pKa2) = 9,60

H- und P-Sätze: H: Keine relevanten H-Sätze, P: Keine relevanten P-Sätze

Strukturformel von Kaliumchlorid

Kaliumchlorid

Synonyme: Sylvin (Mineral), Chlorkalium (hist.), Digestivsalz (hist.), Kalium chloratum (latinisiert), MOP, E 508, POTASSIUM CHLORIDE (INCI)
CAS-Nummer: 7447-40-7
Chemische Formel: KCl
Molare Masse: 74,55 g/mol
Aussehen: farblose Kristalle
Aggregatzustand: fest
Dichte: 1,98 g/cm³
Schmelzpunkt: 773 °C
Löslichkeit in Wasser: gut in Wasser: 347 g·l⁻¹ bei 20 °C
H- und P-Sätze: keine H-Sätze, keine P-Sätze
Toxikologische Daten: LD50: 2600 mg·kg⁻¹ (oral, Ratte)

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