Glycin (Gly, G)

Strukturformel von Glycin

Synonyme: 2-Aminoessigsäure
CAS-Nummer: 56-40-6
Chemische Formel: C2H5NO2
Molare Masse: 75,07 g/mol
Aussehen: weißes kristallines Pulver
Aggregatzustand: fest
Dichte: 1,160 g/cm³
Schmelzpunkt: 233–236 °C
Siedepunkt: Kein spezifischer Siedepunkt
Löslichkeit in Wasser: gut löslich in Wasser
Löslichkeit in organischen Lösungsmitteln: gut löslich in organischen Lösungsmitteln
pKa-Werte: α-Carboxylgruppe (pKa1) = 2,34, α-Aminogruppe (pKa2) = 9,60
H- und P-Sätze: H: Keine relevanten H-Sätze, P: Keine relevanten P-Sätze

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Enantiomere

Glycin ist die einfachste α-Aminosäure und besitzt kein Enantiomer. Es ist nicht optisch aktiv und kann in Proteinen sowohl als Proteinogene als auch als nicht-proteinogene Aminosäure vorkommen.

Geschichte

Die Entdeckung von Glycin geht auf das 19. Jahrhundert zurück. Es wurde erstmals 1820 von dem französischen Chemiker Henri Braconnot isoliert und beschrieben. Die Rolle von Glycin als Baustein von Proteinen wurde später erkannt und erforscht.

Synthese

Glycin kann sowohl durch chemische Synthese als auch durch biologische Prozesse hergestellt werden. In biologischen Systemen wird es als Teil des Stoffwechselwegs der Aminosäuresynthese produziert. Chemisch kann es durch die Umsetzung von Chloroessigsäure mit Ammoniak synthetisiert werden.

Eigenschaften von Glycin

Glycin ist die einfachste Aminosäure, da seine Seitenkette lediglich ein Wasserstoffatom ist. Es ist in Wasser gut löslich und hat einen süßen Geschmack. Glycin kommt in vielen Proteinen als Baustein vor und spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Kollagen und anderen strukturellen Proteinen.

Physiologische Funktionen

Glycin hat verschiedene physiologische Funktionen. Es wirkt als Neurotransmitter im zentralen Nervensystem und ist an der Übertragung von Nervenimpulsen beteiligt. Glycin spielt auch eine Rolle bei der Entgiftung von Ammoniak im Körper.

Verwendung von Glycin

Glycin findet in verschiedenen Anwendungen Verwendung. In der Lebensmittelindustrie wird es gelegentlich als Süßstoff eingesetzt, da es einen süßen Geschmack hat. In der Medizin kann es bei bestimmten medizinischen Bedingungen als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Darüber hinaus wird Glycin in der chemischen Synthese von verschiedenen Verbindungen eingesetzt.

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Weitere Chemikalien

Strukturformel von Kupfersulfat

Kupfersulfat

Synonyme: Kupfer (II)-sulfat, Kupfervitriol, blauer Galitzenstein, Blaustein, COPPER SULFATE (INCI)
CAS-Nummer: 7758-98-7 (wasserfrei), 7758-99-8 (Pentahydrat), 10257-54-2 (Monohydrat)
Chemische Formel: CuSO4
Molare Masse: 159,61 g·mol−1 (wasserfrei), 249,69 g·mol−1 (Pentahydrat)
Aussehen: weißes bis graues, geruchloses Pulver (wasserfrei), hellblaue bis leicht türkisfarbene Kristalle (Hydrate)
Aggregatzustand: fest
Dichte: 3,60 g·cm−3 (wasserfrei, 20 °C), 2,286 g·cm−3 (Pentahydrat, 25 °C)
Schmelzpunkt: Zersetzung bei 560 °C
Löslichkeit in Wasser: leicht in Wasser: 203 g·l−1 bei 20 °C (wasserfrei), 317 g·l−1 bei 20 °C (Pentahydrat)
Löslichkeit in organischen Lösungsmitteln: unlöslich
H- und P-Sätze: H: 302 ‐ 318 ‐ 410 P: 273 ‐ 280 ‐ 305+351+338 ‐ 313
Toxikologische Daten: LD50 (mittlere Dosis) 300 mg/kg (oral, Ratte), 87 mg/kg (oral, Maus)

Strukturformel von Eisensulfat

Eisensulfat (FeSO4)

Synonyme: Eisen(II)-sulfat, Kupferschlamm, grünes Vitriol
CAS-Nummer: 7720-78-7 (wasserfrei), 15244-10-7 (Heptahydrat)
Chemische Formel: FeSO4
Molare Masse: 151,91 g/mol (wasserfrei)
Aussehen: farbloses bis leicht grünes, kristallines Pulver oder Kristalle
Aggregatzustand: fest (wasserfrei)
Dichte: 2,84 g/cm³ (bei 20 °C, wasserfrei)
Schmelzpunkt: 680 °C (wasserfrei)
Siedepunkt: Zersetzung oberhalb von 300 °C
Löslichkeit in Wasser: gut in Wasser löslich (64,4 g/100 ml bei 20 °C)
Löslichkeit in organischen Lösungsmitteln: unlöslich
H- und P-Sätze: H319. P264. P280. P305+P351+P338. P337+P313
Toxikologische Daten: LD50: 300 mg/kg (Ratte, oral)

Strukturformel von Buttersäure

Buttersäure

Synonyme: Butansäure
CAS-Nummer: 107-92-6
Chemische Formel: C4H8O2
Molare Masse: 88,11 g/mol
Aussehen: farblose bis gelbliche Flüssigkeit
Aggregatzustand: flüssig
Dichte: ca. 0,96 g/cm³
Siedepunkt: 163 °C
Löslichkeit in Wasser: mischbar mit Wasser
Löslichkeit in organischen Lösungsmitteln: löslich in den meisten organischen Lösungsmitteln
H- und P-Sätze: H: 226 – 314, P: 280 – 305+351+338

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